读《昆虫记》有感
暑假期间我读完了昆虫记这本书,深有体会。
昆虫记是一部引人入目的书,是法国昆虫学家法布尔花了足足三十年的时间写就的十卷本科普巨著书中,法布尔根据观察获得的第一手材料,将昆虫鲜为人知的生活习性生动的描写出来,揭开了昆虫世界,一个又一个的奥妙蝉在地下潜伏四年才钻出地面,却只能在阳光下活五个星期,螳螂善于利用心理战术制服敌人,切叶蜂能够不凭借任何工具精确的剪下大小,适当的圆叶片来做巢穴的盖子。
为了揭开这些奥妙法,布尔尔像侦探似的长时间追踪观察昆虫不断地假设反复的推理,严密的求证,一步一步地逼近真相,每个奥秘的揭开过程都充满了曲折和反复。因此阅读昆虫记便成为让人惊叹不已,欲罢不能的探索与发现之旅。昆虫记之所以引人入胜,与法布尔独特的研究方法有关,昆虫记的魅力还源于高超的写作技巧。
昆虫记看科学与文学完美结合的典范,无愧于“昆虫的史诗”之美誉,阅读这样美妙的经典是一场愉快的精神盛宴。
读昆虫记有感7
在这暑假里我看了几本书,每一本都很有意思,也很好看,不过最让我映象深刻的是《昆虫记》这本书,这本书是法国杰出的昆虫家——法布尔写的。从这本书中我看到了许多关于昆虫的学问,还有昆虫一些奇怪的现象。比如"昆虫的装死”,“昆虫的自杀”等。里面还有我们熟知的昆虫,蚂蚁、黄蜂、蜘蛛、螳螂……
"昆虫的装死”里写了大头黑布甲是法布尔第一个选中研究昆虫装死的动物。里面出现了很多数字,5次实验、17分钟、20分钟、25分钟、33分钟和50分钟。我从这些数字感觉到法布尔他全身心都投入在昆虫研究中,不管是考验他的耐心什么,所以我很佩服他。
还有我觉的法布尔是一位很细心,善于观察的人,而且他写这本书时不是用论文式的写法来写,而是将昆虫世界和我们人类生活联系在一起,我们应该学这种写法。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙!
读《昆虫记》有感15
在这个假期,我读了一本好书《昆虫记》。《昆虫记》讲述的是各种昆虫的习性。在昆虫学家法布尔的笔下,螳螂是挥舞着镰刀的“斗士”、蝗虫是追逐着阳光的“歌手”、绿蚱蜢是“凌厉的猎手”。从中使我明白了很多:“螳螂居然连自己的同伴都吃、原来有的蜘蛛会像蒲公英一样“旅行”布甲居然会装死、萤火虫原来吃蜗牛。”
在这本妙趣横生的《昆虫记》中,最使我感动的是迷宫蛛,迷宫蛛又叫美国狼蛛。中最使我感动的一段话是这样的:“它继续一步不离的守着巢,每次一看到巢里新生的小蛛在活泼的爬来爬去,它便感到无限的满足和快慰。最后,到十月底的时候,它用最后一点力气替孩子们咬破巢后,便筋疲力尽的死去。它已经尽了一个最慈爱的母亲所应尽的责任。它无愧于它的孩子,无愧于这个世界。”
在这本书中,我感受到了法布尔勇于探索、勇于实践的精神,法布尔看到蜗牛被萤火虫攻击,即使蜗牛一点也不动了,但是法布尔没有放弃,坚持每天为蜗牛清洗伤口。就这样,表面上已经一命呜呼的蜗牛居然起死回生了!
我向大家推荐这本好书《昆虫记》,绝对值得一看。